Система образования Великобритании

Общие положения

Система образования Великобритании развивалась на протяжении многих столетий и в настоящий момент подчинена строгим стандартам качества. Образование в Великобритании является обязательным для всех граждан в возрасте от 5 до 16 лет. Существует два сектора образования: государственный (бесплатное образование) и частный (платные учебные заведения). В Великобритании существуют две системы образования, которые легко уживаются вместе: одна в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии, вторая — в Шотландии.

Схема системы образования

В Великобритании вы найдете огромное разнообразие школ. В различных справочниках, в Интернете, журнальных и газетных статьях могут использоваться разные критерии для классификации школ по типам.
Самый типичный тип школы в Великобритании — это школы-пансионы (Boarding School), в которых ученики как обучаются так и живут при школе. Первые школы-пансионы стали появляться в Британии в эпоху раннего Средневековья в основном при монастырях. В ХII веке Папа Римский обязал все бенедиктинские монастыри открывать благотворительные школы при обителях. Несколько позднее за обучение в таких школах стали брать оплату. Хотя аристократические семьи и предпочитали монастырским школам домашнее обучение, со временем распространилось убеждение, что подросткам вне зависимости от социального происхождения полезнее обучаться вместе со сверстниками. Это убеждение и стало фундаментом для организации и развития привилегированных школ-пансионов, среди которых есть и такие, что взращивают, обучают и формируют элиту современного общества на протяжении более чем тысячи лет. Классификация школ по возрасту обучающихся: Школы полного цикла (All-Through Schools) — где обучаются дети всех возрастов от 2 до 18 лет.
Учреждения дошкольного образования  (Pre-Preparatory Schools) — их также называют яслями и детскими садами, для детей от 2 до 7 лет. Здесь учат читать, писать, считать, развивают через игры. Обычно такие школы организуются совместно со школами для младших школьников. (Pre-Schools — возраст учеников от 2 лет 9 месяцев до 4 лет)
Учреждения для младших школьников (Junior Schools) — для детей от 7 до 13 лет.
Здесь дети проходят специальный начальный общий цикл обучения по различным предметам, который заканчивается сдачей экзамена Common Entrance Examination. Успешная сдача такого экзамена это обязательное условие поступления в старшую школу.
Primary schools — возраст учеников от 4 до 11 лет. Экзамены SATs что такое SATs проводятся в 2 этапа. На втором и на шестом годах обучения. Результаты второго экзамена важны для поступления в Secondary School

Учреждения для старших школьников (Senior Schools) — для подростков от 13 до 18 лет. Здесь дети проходят сначала двухгодичное обучение для сдачи экзаменов GCSE, за которым следует еще одна двухгодичная программа: A-Level либо International Baccalaureate. Secondary school — образование для детей в возрасте от 11 лет. Grammar school — образование для детей в возрасте от 11 лет по углубленной программе. В этих же школах можно получить подготовку к университету (Sixth Form) Школы по подготовке к университетам (Sixth Form) — для старших подростков 16-18 лет.

Классификация школ по половой принадлежности обучающихся: Смешанные школы — где совместно обучаются и мальчики, и девочки. Есть много сторонников совместного обучения, аргументирующих свою позицию следующими утверждениями:
• Дети с ранних лет учатся общаться и сотрудничать с представителями противоположного пола.
• Представители противоположного пола стимулируют амбициозность и повышают мотивацию к саморазвитию.

Школы для девочек — где обучаются только девочки. Аргументы в пользу отдельного обучения девочек следующие:
• Девочки развиваются физически и эмоционально несколько быстрее мальчиков, и в их им не приходится подстраиваться под «отстающих» одноклассников.
• Девочки, как правило, отличаются большей самоорганизованностью и лучшей дисциплиной, коллективы девочек оказываются лучше организованными и сфокусированными на учебе.
• «Амурные дела» не отвлекают от учебы.
• Девочки растут самостоятельными и не ожидают, что за них кто-то сделает «неженскую работу».
• Соревновательная среда мало привлекает, а иногда и угнетает девочек, которые гораздо более ценят поддержку и командную работу.
Школы для мальчиков — где обучаются только мальчики. Аргументов в пользу отдельного обучения мальчиков также существует немало:
• Мальчики от природы являются более подвижными и активными, и им для нормального развития необходимо много движения, спорта и подвижных игр.
• У мальчиков несколько иные критерии успешности, чем у девочек (не послушание, а лидерство, не «сглаживание острых углов», а дерзость и т. д.).
• Соревновательная среда необходима мальчикам для самовыражения и активного развития.
• Мальчики с детства приучаются легко справляться с «немужской работой» и становятся самодостаточными и самостоятельными.

Дошкольное образование

Дошкольное образование можно получить как в государственном, так и в частном учебном заведении. Часто родители отдают детей в ясли в возрасте 3-4 лет.

Подготовительное образование

В частных школах в подготовительные (или начальные) классы принимают детей, начиная с 5 лет. Чаще с 4 лет. Иностранные учащиеся поступают в школу с 7 лет (чаще всего в школу-пансионат), а в возрасте 11-13 лет сразу переводятся в средние классы той же частной школы.

Начальное школьное образование

Большинство британских детей поступают в государственные начальные школы в возрасте 5 лет, а затем в 11 лет переходят в классы среднего образования той же школы или переводятся в колледж.

Среднее школьное образование

Среднее образование в Англии для детей до 16 лет является обязательным. Все государственные и частные школы учат детей с 11 до 16 лет и готовят их к получению GCSE (General Certificate of Secondary Education) — общего свидетельства о среднем образовании, или GNVQ (General National Vocational Qualification) — национального свидетельства о профессиональной квалификации. Большинство иностранных учащихся поступают в британские средние школы (чаще всего в частные школы-пансионы) в возрасте 11-13 лет. Формирование творческого, уверенного в себе, самостоятельного человека – одна из основных задач британской школы. Дети проходят специальный общий цикл обучения по различным предметам, который заканчивается сдачей экзамена Common Entrance Examination. Успешная сдача такого экзамена — обязательное условие поступления в старшую школу. В 14 до 16 лет школьники целенаправленно готовятся к экзаменам (которых обычно 7-9 предметов) на сертификат о среднем образовании – General Certificate of Secondary Education.

Образование с 16-ти лет

В 16 лет, после завершения обязательного цикла образования, студенты могут либо уйти из школы и начать работать, либо продолжить образование для того, чтобы поступить в университет. Желающим поступить в университет предлагается двухгодичный курс A-levels. После первого года обучения сдаются экзамены A-levels, а после второго — A2-levels. Первый год обучения предполагает обязательное изучение 4-5 предметов, второй 3-4. Обязательных предметов, необходимых к сдаче, нет — все предметы студент подбирает себе индивидуально из 15-20 предложенных школой, тем самым определяя свою специализацию, которой будут посвящены последующие 5-6 лет обучения в университете. Часто иностранные студенты, приезжая на учебу в Великобританию, начинают свое образование с A-levels.

Образование с 18-ти лет

После прохождения двухгодичного курса A-levels студенты могут получить либо профессиональное, либо высшее образование. Профессиональное образование (Further education — FE) включает в себя курсы профессиональной подготовки и некоторые курсы для получения высшего образования (степени бакалавра).
Термин «профессиональное образование» используется, чтобы обозначить курсы для тех, кто ушел из школы в возрасте 16 лет. В Великобритании насчитывается более 600 государственных и частных колледжей дальнейшего образования. Эти учебные заведения предлагают различные программы обучения, включая курсы английского языка, программы подготовки к получению общего свидетельства о среднем образовании и A-levels, профессиональные курсы. Высшее образование (Higher education — HE) включает в себя программы по получению степени бакалавра, последипломные программы (магистратура, докторская степень) и MBA. Термин «высшее образование» обозначает обучение в университетах, колледжах и институтах, которые предлагают получение ученой или докторской степени.
Источник Википедия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.